EVOLUTION POSTOPERATOIRE DES PATIENTS COVID-19 ASYMPTOMATIQUES MECONNUS EN PREOPERATOIRE A PROPOS DE 12 CAS AVEC REVUE DE LITTERATURE - Yosra BEN KRAIEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : Afin d'assurer une meilleure prise en charge des patients atteints de COVID19 et pour réduire la transmission de la maladie, toutes les chirurgies programmées ont été reportées. Cependant, avec l'aplatissement de la courbe épidémiologique, l'activité chirurgicale a été reprise progressivement ce qui a été responsable d'augmenter le taux de complications et de mortalité postopératoires pour les patients asymptomatiques non diagnostiqués opérés en période d'incubation. L'objectif de notre étude est d'évaluer l'évolution postopératoire des patients asymptomatiques non diagnostiqués et qui ont développé une atteinte par COVID-19 après une chirurgie programmée. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude observationnelle monocentrique rétrospective de 12 patients initialement asymptomatiques qui ont été opérés pendant leur période d'incubation de COVID-19 au sein des blocs opératoires de l'HMIM-V de Rabat pendant la période comprise entre le 1er Avril et le 30 Septembre 2020. Résultats : 4638 patients ont été opérés. Seulement 12 patients ont développés une atteinte COVID-19 après une confirmation par un test RT-PCR en post opératoire. Parmi les symptômes les plus courantes était la fièvre (91.6%). L'évolution postopératoire a été marquée par le développement de plusieurs complications telles qu'une surinfection secondaire (66.6%), un SDRA (58.3%) et un état de choc (50%). 7 des 12 (58.3%) patients ont été admis en réanimation et 5/12 (41,6%) ont eu besoin d'une ventilation invasive et décédés par la suite. Le SDRA était la principale complication développée chez tous les patients décédés. Conclusion : De nombreux défis sont rencontrés lors de la pratique de l'activité chirurgicale pendant la période de la pandémie. Néanmoins, la connaissance du statut du patient en terme de COVID-19 avant tout acte chirurgical doit être envisagée afin de réduire et de contrôler le risque de morbi-mortalité post opératoire.
Keywords: Covid-19; Asymptomatique; Postopératoire; Chirurgie