Etude du mécanime de l'alkylation du pentaerythriol par catalyse en transport en transfert de phase - Mchich, Mohammed (Université de Droit, d'Economie et des Sciences d'Aix-Marseille III, Faculté des Sciences et Techniques, Saint-Jérome, 1986)
Le pentaérythriol, bis(hydroxyméthyl)-2,2’ propanediol-1,3 (PE), un polyalcool particulièrement hydrophile peut contrairement aux assertions de la littérature spécialisée être alkylé dans les conditions de catalyse par transfert de phase (CTP) et de conduire avec de bons rendements à différents polyéthers. La nature de l’agent alkylant, la solubilité des espèces intermédiaires dans les différentes phases constituant le milieu réactionnel, la nature plus ou moins lipophile des catalyseurs, la structure même du polyalcool, et la nature des solutions de soude utilisée déterminent la plus ou moins grande sélectivité de la réaction c'est-à-dire la possibilité d’obtenir le PE totalement ou partiellement alkylé. Nous avons soigneusement étudié l’influence de tous ces paramètres sur la sélectivité. Cette étude essentiellement axée sur la compréhension du mécanisme et de l’origine de la sélectivité, nous a permis de rendre la réaction d’alkylation totalement sélective. Des prolongements pour la synthèse de polymères par CTP à partir de PE partiellement protégé ont été envisagés et abordés. La réaction d’alkylation par CTP d’autres polyalcools solubles en milieu aqueux comme les sucres peuvent constituer également, un élargissement de ce travail.
Keywords: Chimie organique; ALkylation; catalyse par transfert de phase; Pentaérythritol; Polyalcool hydrophile; Sélectivité; Solubilité du catalyseur; Extraction sélective des paires d'ions