ENQUETE SUR LES MESURES D'ASEPSIE PRISE PAR LES MEDECINS GENERALISTES SUR TANGER - yassine QOBEBI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Actuellement, la prévention des infections nosocomiales en milieu hospitalier est une préoccupation majeure de santé publique. Elle fait l'objet d'études, de contrôles et de mesures strictes. Le médecin généraliste exer{D0}cant en cabinet de ville est amené à effectuer des gestes comportant un risque infectieux tant pour le patient que pour lui-même. L'enquête que j'ai menée montre la nécessité de mettre en place un moyen d'information et de formation sur l'hygiène au cabinet médical. Les pratiques et les connaissances des médecins généralistes de ville sont encore éloignées de celles recommandées par le ministère. Lors de mon observation, j'ai constaté que 17.65 % des médecins ne disposent pas de lavabo pour le lavage des mains dans la salle de consultation. Ils semblent être conscients de l'importance du problème d'apres ses paroles. Le gel hydro alcoolique, alternative à l'absence de point d'eau, est boudé par les généralistes de ville. Les médecins généralistes de ville ont-ils re{D0}cu une formation sur l'utilisation de ce type de gel pour l'hygiène des mains ' Les dispositifs médicaux à usage unique constituent la meilleure solution en pratique de ville, permettant d'éviter des procédures mal ma{copy}itrisées de désinfection ou de stérilisation. En effet, les médecins généralistes de ville sont très isolés. Dans les hôpitaux, l'hygiène et la prévention des infections nosocomiales sont encadrées. Les hygiénistes mènent des campagnes d'information auprès des soignants, des audits sont effectués dans les services (37). A l'opposé, les cabinets des médecins ne sont pas visités, il n'y a aucun contrôle sur l'aménagement et l'équipement des cabinets de ville. Ne serait-il pas judicieux que l'hygiène fasse partie des Evaluations des Pratiques Professionnelles'
Keywords: Asepsie; Bactérie; Infection; Lavage des mains; précautions standard.