Grossesse extra-utérine ( A propos de 36 cas ) - Elamir, Saadia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Au terme de notre étude rétrospective portant sur 36 cas de GEU . diagnostiquée et traitée au service de l’aile 8 de la maternité Lalla Meryem du CHU Ibn Rochd de Casablanca durant la période allant du Mai 1999 au Décembre 2001, nous avons déduit que :  La GEU reste une affection relativement fréquente chez nous avec la proportion d’un cas pour 196 accouchements (0.53%).  La tranche d’age la plus touchée par cette pathologie se situait entre 30 et 40 ans avec une fréquence de 58.33%.  Les étiologies les plus fréquentes étaient : la stérilité (27.7%), les infections génitales (19.4%) et les avortements (16.66%).  Sur le plan clinique, les signes rencontrés étaient : la douleur (88.8%), les métrorragies (83.3%) et le retard de règles (75%).  Sur le plan para clinique : l’échographie et le dosage de βHCG plasmatique étaient d’un grand apport pour le diagnostic positif.  Sur le plan thérapeutique, la fréquence élevée du traitement radical. C’est ainsi que la salpingectomie totale demeure le traitement le plus fréquent et était proposée dans 51.85% des patientes opérées contre 44.44% des cas pour la salpingotomie.  Le traitement médical par le methotrexate a été proposé chez 9 patientes soit un taux de 25%, l’évolution était bonne et a objectivé une dégression du taux de βHCG initial lors des dosages de contrôle.
Keywords: Médecine; Grossesse; GEU; βHCG; Echographie; Slapingectomie; Méthotréxate