Etude de la composition chimique et de l'efficacité des huiles essentielles de quelques espèces du genre Thymus dans la préservation du bois contre les champignons lignivores - El Ajjouri, Mustpha (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2013)
Cette étude porte sur l’évaluation de l’efficacité des huiles essentielles de cinq thyms du Maroc dans la préservation du bois contre les champignons lignivores. L’analyse par CG et CG-SM des huiles essentielles extraites des parties aériennes de Thymus algeriensis, Thymus bleicherianus, Thymus ciliatus, Thymus capitatus et Thymus zygis a montré un grand polymorphisme chimique de ces cinq huiles. Les tests de bioactivité vis-à-vis de quatre champignons de pourriture du bois ont révélé que quatre huiles essentielles possèdent une forte activité antifongique. L’efficacité des huiles dans la préservation du bois de pin d’Alep a été évaluée selon une méthode normalisée extraire des NF EN 113 and NF EN 350-1; les extraits de T. bleicherianus, T. ciliatus, T. capitatus et T. zygis ont montré une nette efficacité dans la préservation du bois testé contre Gloeophyllum trabeum, Poria placenta et Coniophora puteana, ce qui laisse entrevoir des perspectives d’une éventuelle utilisation dans le domaine de la préservation du bois.
Keywords: Sciences de l'Ingénieur; Huile essentielle; Thym; Champignon de pourriture du bois; Activité antifongique; Préservation du bois