Modèles cosmologiques supersymétriques - Moujib, Asmaa (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2008)
Dans cette thèse, nous étudions la matrice de Monodromie en théorie des cordes. Après une revue de synthèse des principaux résultats obtenus dans ce domaine, nous généralisons la matrice de Monodromie et nous dérivons des conditions d'intégrabilité générales qui permettent une extension du scénario cosmologique dans le modèle de Wess-Zumino-Nappi-Witten. Nous étudions également des modèles cosmologiques N=4 supersymétriques par l'approche du superespace harmonique. Nous considérons en particulier les solutions cosmologiques des super trous noirs et celles de Friedmann- Robertson-Walker ainsi que leurs partenaires supersymétriques.
Keywords: Physique des hautes énergies; PhysiqueModèle des cordes; Matrice de monodromie; Supersymétrie; Modèles cosmologiques; Intégrabilité