Pronostic des traumatises crâniens hospitalisés en réanimation - Elhajjam, Saïda (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Ce travail rétrospectif a été élaboré à partir de l’étude d’une série de 128 traumatismes crâniens recensés au service de Réanimation chirurgicale du centre hospitalier Ibn Rochd de Casablanca, durant une période de 2 ans (de Janvier 2003 à Décembre 2004). Le but de cette étude est d’évaluer les facteurs pronostiques des traumatisés crâniens et leur devenir. Les paramètres pronostiques étudiés sont d’ordre épidémiologique (âge, sexe, délai d’arrivée, nature du transport…), clinique (Echelle de coma de Glasgow…), systémique (modification cardiovasculaire, respiratoire…) et tomodensitométrique. L’analyse des résultats montre :  Les traumatismes crâniens touchent une population jeune (72% sont âgés de moins de 40 ans), de sexe masculin (80%).  Les étiologies sont dominées par les accidents de la voie publique (83%)  Le pronostic immédiat révèle une mortalité globale de 32%.  Les facteurs pronostiques associés à une mortalité et une morbidité élevées sont :  Un délai avant l’admission  6 h (55%)  Un âge avancé ( 60 ans) (43%)  Etat hémodynamique : 50% des patients admis en hypotension artérielle sont décédés  Une hypoxémie (54%)  Une hyperglycémie (67%)  Un score de coma de Glasgow  8 (50%)  Une mydriase bilatérale (67%)  Les lésions tomodensitométriques sévères (70%)  Une infection nosocomiale (51%)  Le devenir après réanimation : 19% des patients ont gardé des séquelles C’est dire l’intérêt de la prévention des traumatismes crâniens qui découlent de la lutte contre les étiologies de ceux-ci, représentées essentiellement par les accidents de la voie publique par le biais d’une bonne prévention routière.
Keywords: Médecine; Traumatise crânien; Facteur pronostique; Complication; Réanimation