Réponse tumorale complète après radio-chimiothérapie néoadjuvante dans le cancer du rectum à propos de 15 cas - MOKHLIS Houda (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction Les réponses complètes sont de plus en plus fréquentes pour les cancers du rectum bénéficiant d'une radio-chimiothérapie préopératoire. Le management de ces patients est controversé. Matériels et méthodes Il s'agit d'une analyse rétrospective des Adénocarcinomes du rectum traité au service de chirurgie viscérale 1 entre le 1er janvier 2008 et 31 décembre 2017 incluant tous les patients ayant un cancer du bas et moyen rectum, non métastatique, ayant re{D0}cu un traitement néoadjuvant et opérés selon la technique de résection totale du mésorectum. Nous avons retenu la définition histologique de la réponse complète ; grade 4 de la classification Dworak. Résultats A l{CF}Zétude anatomopathologique, on a noté que 15 résections ont été soldées par des pièces stériles soit 18, 29 %. Il s{CF}Zagissait de 3 femmes et 12 hommes avec un âge moyen de 51 ans. La tumeur a siégé au niveau de bas rectum chez 7 malades et au niveau du moyen rectum chez 8. Tous ces répondeurs ont re{D0}cu une radio-chimiothérapie néoadjuvante. L'intervalle médian entre la radio-chimiothérapie et la chirurgie était de 10 semaines. Dans les suites immédiates la morbidité était de 20%(3/15), avec une mortalité postopératoire immédiate de 6,66%(1/15). Pour le devenir à long terme on a assisté à une seule récidive, le reste des patients est bien portant avec un recul moyen sans récidive de 5ans. Conclusion Le débat actuel porte sur la remise en cause de l'indication du traitement chirurgical radical chez ce sous groupe de patients. Cette attitude moins invasive voire conservatrice sur le rectum après downstaging pourrait constituer une alternative compétitive pour le traitement classique.
Keywords: cancer du rectum; radio-chimiothérapie néoadjuvante; réponse complète; conservation rectale; devenir