modélisation agro-économique dynamique pour la gestion durable des ressources en eau dans les zones arides et semi-arides : cas du sous bassin de tadla, maroc - LIONBOUI HAYAT (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2018)
La ressource eau est devenue de plus en plus rare, rareté qui se posera avec acuité pendant les années à venir au Maroc et dans d’autres pays du monde. En outre, l'utilisation non rationnelle des ressources en eau d'irrigation représente une contrainte majeure au développement dans les zones agricoles du Maroc, y compris le sous-bassin de Tadla. Une meilleure valorisation et l’adoption de pratiques plus économes de l’eau s’avèrent de plus en plus indispensable, surtout dans des régions arides et semi-arides. Ceci peut être accompli en s’inscrivant dans une vision exhaustive de gestion et de suivi de l'eau d'irrigation en intégrant les dimensions agronomique, économique et hydrologique dans l’analyse de la gestion de cette ressource au niveau des régions étudiées. Ainsi, il est essentiel que ces zones disposent d'instruments efficaces pour gérer et organiser le contrôle et l’allocation des ressources en eau et assurer leur protection et leur conservation. Dans ce contexte, cette recherche s’est focalisée sur le cas du sous-bassin de Tadla, où il y a eu une diminution marquée de l'approvisionnement en eau d'irrigation. L’objectif est de procéder à une analyse de la pérennité des ressources hydriques dans le contexte actuel de politiques agricoles tout en estimant les évolutions probables des paramètres de gestion de l’eau et de la sensibilité du secteur agricole à d’éventuels chocs externes. Compte tenu de la nature multidimensionnelle de la gestion de l'eau, cette recherche présente une modélisation agronomique, économique et hydrologique intégrée pour le sous-bassin de Tadla au Maroc, qui classe les zones agricoles selon les différentes sources d'eau d'irrigation. Pour alimenter la base de données de ce cadre de modélisation, et pour donner une idée claire du fonctionnement du système agro-économique, à la base de la gestion actuelle de l’eau dans la zone d’étude, nous avons caractérisé l’efficience technico-économique et la valorisation de l’eau à travers l’étude des principales filières agricoles dans la zone de Tadla. Ainsi, l’efficience technico-économique a été analysée pour les exploitations agricoles de Tadla par la méthode d’analyse par enveloppement des données (DEA). La caractérisation du système agro-économique, a été suivie par une modélisation de ce système et ensuite par une analyse de gestion de l’eau au niveau de la zone d’étude. Le modèle proposé est désagrégé par unité territoriale, par communes, par sources d’irrigation et par spéculations agricoles. Cet outil permet de prévoir les variations interannuelles de certains indicateurs socio-économiques de gestion de l'eau selon différents scénarii. Pour tester la sensibilité de la valorisation de l’eau à des chocs externes au niveau du modèle, nous avons simulé, d’abord, l’impact d’une augmentation du taux d'équilibre d’eau d’irrigation appliquée à l’eau de surface au niveau du périmètre irrigué de Tadla. Ensuite, nous avons testé un autre type de chocs exogènes relatif aux changements climatiques et nous avons examiné leurs impacts potentiels sur la gestion de l’eau agricole à long terme au niveau de la région. Parmi les principaux résultats de cette recherche, le prix économique de l’eau d’irrigation qui est de l’ordre de 1.33 MAD/m3 pour le sous bassin de Tadla. Globalement, le modèle élaboré peut constituer un outil d’analyse et d'aide à la prise de décision en matière de choix politique concernant l’allocation de la ressource eau et permet une évaluation de la valorisation de l’eau à l’échelle du bassin de Tadla. Enfin, cette recherche fournie un cadre de modélisation viable pour la gestion durable des ressources en eau afin d’aider les décideurs à améliorer la gestion de l’eau d’irrigation et à atténuer les effets de chocs exogènes sur la durabilité du système au niveau des zones arides et semi-arides.
Keywords: Gestion de l'eau; Modélisation intégrée; Changements climatiques; Profit agricole; Efficience technico-économique; Valorisation de l’eau; Tadla.; 1. Natural Sciences; 2.8 Environmental biotechnology