Les manifestations buccales de l'infection par le VIH-SIDA et la prise en charge des patients atteints en médecine dentaire - Himmich, Widad (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
Le SIDA est la phase grave et tardive de l'infection par le virus de l'immunodéficience humaine, il se caractérise par une déficience immune progressive et sévère et un ensemble d'infections opportunistes. Le développement des manifestations buccales au cours de l'infection par le VIH est important, elles sont rencontrées à tous les qtades et constituent des symptôme révélateurs de la maladie, d'où le rôle du médecin dentiste dans le dépistage précoce de l'infection. Dans ce travail, nous avons abordé dans une première partie les principales données de l'infection par le VIH et les actualités médicales concernant le diagnostic, l'évolution et les thérapeutiques disponibles. La deuxième partie se consacre aux différentes manifestations buccales rencontrées au cours de cette infection, leurs aspects cliniques et thérapeutiques. Quant à la troisième partie, elle insiste sur la prise en charge des patients atteints du SIDA par le médecin dentiste, les précautions à prendre, les attitudes préventives vis-à-vis ces patients à risque et la conduite à tenir devant un accident d'exposistion au sang.
Keywords: Médecine dentaireMicrobiologie; Sida; Manifestation buccale; Contamination; Prévention