Le dossier clinique en orthopédie dento-faciale - Iouf, Khadija (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
Le dossier médical en orthopédie dento-faciale est une documentation sur l'état du patient et des traitements prodigués. Il est constitué de documents systématiquement enregistrés auxquels doivent s'ajouter des documents complémentaires choisis selon l'âge du patient et les besoins particuliers mis en évidence par l'examen clinique. Il doit contenir l'information nécessaire à des soins de bonne qualité exécutés en toute sécurité à savoir: l'anamnèse, des informations sur le diagnostic, les raisons du traitement et des informations sur les traitements effectués ou prévus. Le chirurgien dentiste devrait être capable de produire cette documentation au patient et aux instances officielles qui pourrait être en droit de la demander. L'information du dossier médical est une démarche qui permet d'améliorer la qualité de sa tenue. Ile serait souhaitable que l'information à la tenue du dossier fasse partie des thèmes prioritaires de la formation continue.
Keywords: Médecine dentaireDossier médical; Orthopédie dento-faciale; Information; Informatisation