Les tumeurs épithéliales thymiques - Mrhari, Zohra (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Les tumeurs du thymus sont rares, et représentent environ 20% de l’ensemble des tumeurs médiastinales, les plus fréquentes sont les tumeurs épithéliales (TET), qui font l’objet de cette étude, et qui se regroupent les thymomes et les carcinomes thymiques. - Objectif : Etablir une approche diagnostique et thérapeutique des TET. - Matériel et méthodes : Notre série, rétrospective, concerne 23 patients pris en charge pour TET dans le service de chirurgie thoracique à l’HMIMV de Rabat sur une période de 7 ans (Janvier 2002 – Juin 2009). - Résultats : • Il s’agit de 14 hommes et 9 femmes dont l’âge moyen est de 45 ±12.6 ans (avec des extrêmes de 18 et 69 ans). • Pour 5 cas, la découverte de la tumeur était fortuite, 10 cas présentaient une myasthénie, et les 8 cas restants présentaient des signes thoraciques (douleur thoracique, toux chronique, dyspnée, syndrome cave supérieur). • La radiographie thoracique de face et de profil, et la TDM thoracique ont constitué les principaux examens d’imagerie réalisés chez tous les patients. • Le diagnostic est confirmé par l’étude histologique de la pièce d’exérèse chirurgicale (18 cas) ou de fragments biopsiques (6 cas). • Ces 23 tumeurs correspondaient selon la classification histologique de l’OMS à 12 Thymomes bénins (médullaire : (3 cas, mixte : 9 cas), 5 thymomes malins de catégorie I (mixte à prédominance corticale : 1 cas, cortical pur : 4 cas), et un cas de carcinome thymique bien différencié de type épithélial. • Parmi les 23 patients, 19 ont bénéficié d’une résection complète d’emblée et pour une patiente après une chimiothérapie néoadjuvante. Une radiothérapie postopératoire fut indiquée chez 6 patients. 4 patients non opérés, du fait de l’extension locorégionale de la tumeur, ont été traités par polychimiothérapie exclusive. • La survie sans récidive a été notée pour 5 patients (deux de stade I traité par chirurgie et un de stade I traités par chirurgie et radiothérapie adjuvante et deux stade IIA), une seule suspicion de récidive a été notée chez un patient dont la tumeur est classée stade IIB. - Conclusion : les TET sont les plus fréquentes des tumeurs thymiques, ils restent cependant des tumeurs rares dont le diagnostic est le plus souvent per-opératoire.les thymomes bien encapsulés relèvent d’un traitement chirurgicale, par contre les formes invasives nécessitent le plus souvent une approche multimodale.
Keywords: Médecine; Tumeur; Tumeur épithéliale; Thymus; Thymome; Carcinome thymique; Tumeur médiastinale