Prise en charge du purpura fulminans en milieu de réanimation pédiatrique - El Kanouni, Rabia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Nous avons mené une étude rétrospective d’une série de 56 cas de purpura fulminans colligés dans les services de réanimation et des maladies infectieuses de l’hôpital d’enfant du CHU Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de 3 ans de Janvier 2003 à Décembre 2005 et dont le but est de tracer un profil clinique, paraclinique, thérapeutique et évolutif de cette affection. L’exploitation de ces dossiers nous a permis de mettre en évidence une légère prédominance féminine (53,6%) et un pic de fréquence chez les patients âgés de moins de 4 ans (53,5%). La majorité des malades est issu d’un niveau socio-économique défavorable (79%). Et une durée d’évolution avant l’hospitalisation relativement longue comprise entre 4 heures et 4 jours a été notée dans notre série. Les principaux symptômes révélateurs ont été la fièvre (92,8%), le purpura (67,8%), les troubles digestifs (66%) et les manifestations neurologiques représentées essentiellement par les troubles de la conscience (48,2%). L’état de choc, le syndrome infectieux, le purpura, les troubles neurologiques et respiratoires dominaient le tableau clinique à l’admission. Une hyperleucocytose à polynucléaires neutrophiles a été retrouvée dans 70% des cas, la protéine C réactive a été positive dans 96,4% et le bilan d’hémostase a été en faveur d’une coagulation intravasculaire disséminée dans 30,2% des cas. Le germe responsable a été isolé uniquement dans 17 cas : méningocoque B dans 14 cas (82,3%), pneumocoque dans un cas, heamophilus dans un cas et acitenobacter dans un cas. Le schéma thérapeutique utilisé a été basé sur un remplissage vasculaire et une antibiothérapie chez tous les malades, des cardiotoniques et/ou vasoactifs (62,5%), une corticothérapie (66%), une intubation ventilation assistée (32,1%) et un traitement symptomatique. L’évolution a été marquée par une mortalité dans 23,2% des cas, des complications représentées essentiellement par des nécroses cutanées et des ischémies distales nécessitant des amputations chez 3 malades. La guérison sans séquelles a été obtenue chez 72% des survivants.
Keywords: Médecine; Prise en charge; Prise en charge; Réanimation pédiatrique