Le chylothorax - Akodadi, Zakia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le chylothorax correspond à la présence intrathoracique de chyle. Le chyle est d’origine intestinale contenant le produit de la digestion des graisses. Cette lymphe rejoint la circulation sanguine par l’intermédiaire du canal thoracique. Le canal thoracique reçoit une partie du drainage lymphatique des viscères sus diaphragmatique, du diaphragme, et de la paroi sternocostale L’issue intapleurale du chyle s’explique par une plaie spontanée ou acquise du canal thoracique ou de l’une de ses collatérales au niveau du thorax (chylothorax post opératoires, les plus fréquents). Les blessures spontanées ou iatrogènes des collatérales supposent que celles-ci soient incontinentes, ayant perdu leur jeu valvulaire, occasionnant un reflux du chyle à partir du canal thoracique. Le chylothorax est facilement diagnostiqué par la simple ponction pleurale, et son anatomie (parfois pathologique) peut être précisée par la lymphographie pédieuse Du point de vue therapeutique. Le traitement, avant tout médical, est complété parfois par un recours à la chirurgie. Le traitement médical est à base de : l’évacuation de l’épanchement pleural par drainage et d’un régime sans graisse supplémenté par des triglycérides à chaînes moyennes ou une nutrition parentérale. Certains produits récents (octréotide, somatostatine) sont d’un appoint intéressant dans le traitement. La chirurgie consiste en symphyses pleurales et/ou sutures des collatérales lésées ou ligature du canal thoracique. Les indications sont fonction de l’importance de la fuite de chyle et du type de blessure à son origine : elles dépendent donc de l’étiologie et de l’évolution clinique de chaque cas. Les différents traitements, isolés ou associés, permettent d’obtenir l’assèchement de l’épanchement dans pratiquement tous les cas
Keywords: Médecine; Chylothorax; Diagnostic; Traitement; Evolution