Acceptabilité de la reconstruction mammaire chez les femmes mastectomisées - Mradmi, Wafaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Des recherches évaluant les effets secondaires des techniques de reconstruction mammaire ont montré que sur le plan psychologique et indépendemment des résultats esthétiques, les effets de la reconstruction mammaire peuvent être qualifiés de thérapeutiques. Dans notre contexte, seulement un très faible pourcentage de patientes mastectomisées ont recours à une reconstruction mammaire. Contrairement aux études axées sur le rôle de cette dernière sur la réhabilitation des femmes mastectomisées, l'objectif de notre travail est d'appréhender et de comprendre le profil psychosocial ainsi que les motivations de ces femmes qui, après avoir subi une mastectomie, ont ou n'ont pas choisi de se faire reconstruire. Des paramètres sociaux, culturels, religieux et psychologiques influençant les femmes dans ce choix ont été évalués dans un questionnaire soumis à 30 femmes non reconstruites et à 25 femmes reconstruites. L'analyse des résultats montre des différences significatives entre les deux groupes et ce, selon leur éducation, leur statut socio-économique, leur vie sexuelle et surtout leurs convictions religieuses et l'information quant à la possibilité d'une reconstruction mammaire après mastectomie. Si toute femme ayant subi une mastectomie doit bénéficier d'une "restauration" mammaire, nous pensons que l'information quant à cette possibilité doit être systématique avant tout cas d'amputation mammaire et que cette information se doit d'être adaptée aux différents profils psychosociaux.
Keywords: Médecine; Mastectomie; Reconstruction mammaire; Motivation