LESIONS KYSTIQUES DE LA RATE CHEZ L'ENFANT EN DEHORS DU KYSTE HYDATIQUE : A PROPOS D'UN CAS - Imane TAZI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les kystes spléniques sont une entité rarement rencontrée en pratique clinique, ne se produisant que dans 0.05%- 2% de la population. Bien que les cas cliniques aient été de plus en plus souvent signalés grâce aux progrès récents des diverses modalités de diagnostic. Ils ont tendance à présenter des marqueurs tumoraux élevés, dont le plus fréquent est l'antigène glucidique (CA) 19-9. Ils peuvent être subdivisés Actuellement en deux grands groupes : Premièrement, des kystes véritables non parasitaires (25%), représentés essentiellement par les kystes épidermôides, d'autre part, on a aussi des kystes acquis d'origine tumoral tels que les lymphangiomes et les angiomes. Deuxièmement, des pseudo-kystes, lorsque le revêtement est manquant (75%), soit d'origine traumatique (15%) ou hamartomateux (3%). Dans la grande majorité des cas, les kystes spléniques sont de découverte fortuite, mais peuvent parfois présenter des signes cliniques aspécifiques. L'analyse de l'imagerie (échographie, scanner, IRM), permettant en général de poser le diagnostic, a été grandement facilitée par les progrès des techniques radiologiques. Par conséquent l'analyse anatomopathologique seule peut définir le diagnostic étiologique. De nos jours, la chirurgie conservatrice demeure la technique la plus utilisée pour la gestion des petits kystes asymptomatique, à condition que la taille tumorale soit inférieure à 5cm. Le pronostic dépend de la découverte précoce, mais il est en générale favorable. Une étude a été faite dans le cadre de notre thèse au niveau de l'HER. Le but escompté est de connaitre les caractéristiques cliniques, paracliniques et thérapeutiques ainsi que les aspects épidémiologiques, histologiques et évolutifs de cette pathologie.
Keywords: Rate; Kyste; Non parasitaire; splénectomie; CA 19-9.