TOLERANCE CARDIAQUE DU TRASTUZUMAB DANS LE TRAITEMENT ADJUVANT DU CANCER DU SEIN. - OUASSOUR Islam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le cancer du sein est le plus fréquent des cancers de la femme dans le monde. Son incidence ne cesse d'augmenter, mais la mortalité a baissé d'une manière considérable, ceci grâce à la progression des différents traitements anticancéreux. La toxicité cardiaque du Trastuzumab représente un facteur limitant majeur de son utilisation. Il s'agit d'une étude rétrospective cas témoins réalisée au service d'oncologie médicale de l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V de Rabat qui a duré une année de 2008 à 2009. 83% ont pu terminer leur traitement dont 26,4 % avec un arrêt provisoire d{copy}u à la chute regressive de la fraction d'éjection ventriculaire. Un arrêt dé'nitif a été réalisé dans 17 % des cas à cause soit d'une diminution non régressive de la fraction d'éjection ventriculaire, soit de l'apparition d'une insuf'sance cardiaque symptomatique relevée chez 2 patientes. Durant la durée de suivi de ces patientes, 6 ont eu une récupération spontanée de leur fraction d'éjection ventriculaire cinq mois plus ou moins après l'arrêt du Trastuzumab, une patiente est asymptomatique sous traitement médical et garde une fraction d'éjection ventriculaire inférieure à 50 % et pour les deux cas d'insuffisance cardiaque symptomatique, ils ont eu une amélioration clinique sous traitement médical mais leur fraction d'éjection ventriculaire est toujours inférieure à 40 %. Les valeurs de fraction d'éjection ventriculaire de départ des trois patientes qui restent insuf'santes cardiaques étaient 62, 56 et 54 %. La cardiotoxicité au Trastuzumab est assez fréquente, ce qui impose plusieurs mesures préventives minutieuses y compris la surveillance par l'échocardiographie.
Keywords: Trastuzumab; cardiotoxicité; cancer du sein; traitement adjuvant