Conception et représentation de l'hépatite C par la population marocaine ( Enquête auprès de 300 personnes ) - Bouziyane, Nissrine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Afin d'évaluer les connaissances, les attitudes et les pratiques de la population marocaine vis-à-vis de l'hépatite virale et particulièrement de l'hépatite virale C, une enquête à l'aide d'un questionnaire a été réalisée entre août et septembre 2002, auprès d'un échantillon de 300 personnes, choisis de façon aléatoire par mis les accompagnants des malades qui consultent ou qui sont hospitalisés aux services de médecine, de chirurgie et de gynécologie du CHU Ibn Rochd de Casablanca. Le terme de Boussefir est utilisé par tous les interrogés. Les types d'hépatite virale (HV) les plus connu sont l'hépatite virale C (HVC) (28%), l'hépatite virale B (25%) et l'hépatite virale A (24%). 70.5% des interviewés pensent que l'HV est fréquente au Maroc et 40% disent qu'elle est contagieuse. 71% des questionnés estiment que l'HVC est fréquente au Maroc et 72% disent qu'elle est contagieuse. Le manque d'hygiène (37% ) et la transmission materno- fœtale (36.5%) sont les étiologies les plus fréquemment rapportées à l'origine de l'HV. La transfusion (75%) et la transmission materno-fœtale (75%) sont cités par la plus part des interrogés à l'origine de l'HVC. L'ictère est cité par la majorité des interviewés soit 98.5% dans le groupe 1 (GI) et 96.5% dans le groupe 2 (G2). Le traitement traditionnel est considéré efficace dans l'HV selon 60% et sur l'HVC selon 31 %. Les produits utilisés sont dominés par la cautérisation (59% GI, 43.5%G2).Quant au traitement médical il est apprécié par 78% du G 1 et 53% du G2. 85.5% ne connaissent aucun médicament employé dans l'HV. Le traitement antiviral (61%) et le repos (59.5%) sont les réponses les plus fréquemment rapportée dans le traitement de l'HVC. 73% ignore si un régime alimentaire est nécessaire dans l'HV et 50% disent qu'il est indispensable dans l'HVC. L'hospitalisation d'un malade atteint d'HV et d'HVC est obligatoire (71.5% Gl, 77% G2) du fait de la gravité de la maladie (99%Gl, 100%G2) et de sa contagiosité (44.5%Gl, 65.5%G2). Les examens de laboratoire sont nécessaire au diagnostic de l'HV et de l'HVC selon 81.5%G 1 et 95%G2, ils sont basé sur les analyses sanguins essentiellement (89%G 1, 97.5%G2). La guérison de l'HV traitée est possible selon la majorité des interviewés (94.5%). Elle est mortelle en l'absence de traitement (86%). 52% pensent que l'HVC peut guérir sous traitement mais peut être lllortelle selon 88% si elle n'est pas traitée. De nombreuses complications peuvent survenir au cours de l'évolution de l'HV et de l'HVC, elles sont dominés par l'insuffisance hépatique (60.5%Gl, 89%G2), le corna (43%Gl, 73.5%G2) et le cancer du foie (4l.5%G l, 66%G2). La prévention contre l'HV et l'HVC est possible selon 59.5%G 1 et 87%G2 basé essentiellement sur la vaccination 89% des interviewés dans les 2 groupes suivi du respect des mesures d'hygiènes (72.5%Gl, 92%G2). Un message éducatif sur l'HV et sur l'HVC a été entendu ou lu par 72.5% du G 1 et 92% du G2. la source principale de ce message était l'entourage (98%Gl, 63%G2). Il est insuffisant selon la majorité des interviewés (95.5%Gl, 85.5%G2). Une amélioration des connaissances de la population marocaine en matière d'HV et d'HVC s'avère nécessaire afin de réduire la fréquence et le risque de transmission de la maladie et éventuellement ces con1plications redoutables.
Keywords: Médecine; Conception; Représentation; Hépatite virale C; Tradition; Message éducatif