le cystadénome séreux du pancréas : a propos de deux cas. - AHUARY Tarik (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les cystadénomes séreux sont des tumeurs épithéliales bénignes du pancréas, qui se développent à partir des acini et représentent 5% des tumeurs pancréatiques. La prise en charge de ces tumeurs soulève plusieurs questions, particulièrement quant à l'opportunité d'une résection pancréatique du fait de leur bénignité et de leur faible potentiel évolutif. Au service des urgences chirurgicales viscérales du CHU Ibn Sina de Rabat nous avons colligé deux cas de cystadénome séreux ; le premier intéresse une femme de 72 ans avec une tumeur de 44mm corporéo-caudale, le second chez une patiente de 58ans de 42mm siégeant au niveau de la tête du pancréas. La prise en charge thérapeutique a consisté en une spléno-pancréatectomie caudale pour le premier cas, et une abstention et une surveillance dans le deuxième cas avec un recul d'une année. A la lumière de ces deux cas, les données épidémiologiques, cliniques, paracliniques, et surtout thérapeutiques sont discutées.
Keywords: cystadénome séreux; pancréas; tumeur kystique.