Les pelvectomies à la maternité Lalla Meriem ( A propos de 8 cas ) - Kouiri, Lamia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Les exentérations pelviennes pour les tumeurs localement avancées des cancers gynécologiques représentent souvent le seul traitement curatif envisageable. Notre travail a porté sur 8 cas de pelvectomies colligés au service de gynéco-obstétrique "A" du CHU Ibn Roch. Il nous a permis de dégager plusieurs rotions : • Les pelvectomies prédominent dans les tranches d'âge entre 40 et 59 ans. • La principale indication est le cancer du col utérin localement évolué et non métastasé. • Le bilan d'extension loco-régionale comportant un examen gynécologique minutieux, une cystoscopie, une rectoscopie, une urographie intra-veineuse et éventuellement une TDM pelvienne et le bilan d'extension général permettent de sélectionner les malades candidates à l'exentération pelvienne. • La morbidité de cet acte chirurgical est importante dominée par les infections urinaires et les fistules. Des études menées par plusieurs équipes rapportent une baisse du taux de mortalité et de morbidité, ainsi qu'une meilleure qualité de vie grâce à l'amélioration des techniques chirurgicales notamment en ce qui concerne les dérivations urinaires et le comblement pelvien. A la lumière de ces progrès et sous réserve que l'indication de l'exentération représente pour la malade sa seule chance de survie, ces interventions gardent une place certaine dans l'arsenal thérapeutique actuel.
Keywords: Médecine; Pelvectomie; Technique chirurgicale; Indication; Complication