Le développement territorial inclusif entre partenariat des acteurs sociaux et principes de bonne gouvernance : Cas de la région FES-MEKNES - MAHMOUDI ZHOUR (Faculté des Sciences Juridiques, Economiques et Sociales - Fés, 2023)
La prise de conscience de la nécessité d'une stratégie de développement territorial ascendante, portée par les acteurs territoriaux, est étroitement liée à l'observation du Maroc à deux vitesses, où se rencontrent des inégalités territoriales notables et des dysfonctionnements dans la gestion des affaires territoriales. Dans ce contexte, des stratégies intégrées de développement territorial ont été mises en œuvre dans plusieurs villes marocaines, suivant des orientations réelles élevées et avec le soutien de la Direction générale des pouvoirs territoriaux du ministère de l'Intérieur. Ces initiatives visent à favoriser la décentralisation, la participation et la gouvernance territoriale en renforçant les capacités des acteurs territoriaux (acteurs sociaux, collectivités territoriales et État) à unir leurs forces et à travailler en partenariat pour favoriser le développement de leur territoire de manière équilibrée et intégrative. Basée sur différentes approches (participative, contractuelle, systémique, institutionnelle, etc.) et dans le but d'accroître l'attractivité et d'améliorer les conditions de vie de la population.
Keywords: Sciences Economiques et Gestion; le partenariat; le développement territorial; les acteurs sociaux; la bonne gouvernance