ALLOGREFFE ET MYELOME MULTIPLE AUTEUR : BOUDRIIYA TAMER - BOUDRIIYA Tamer (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le myélome multiple est une maladie largement incurable qui a bénéficié de l'arrivée de nouveaux agents au cours de la dernière décennie. La transplantation de cellules hématopôiétiques allogéniques (allo-HCT) reste le seul traitement potentiellement curatif ; toutefois, son utilisation est controversée en raison de sa morbidité et de sa mortalité élevée. L'objectif de ce travail est de mettre la part sur l'intérêt et les indications de l'allogreffe dans le traitement du myélome multiple. Les CSH peuvent être prélevées soit de sang périphérique, de la moelle ou bien au niveau du sang de cordon, et pour que l'allogreffe soit efficace les CSH doivent être compatible avec le malade et que ce dernier ait re{D0}cu un conditionnement avant la greffe, comportant une chimiothérapie {D8}+ irradiation corporelle. La reconstitution immunitaire a lieu progressivement au cours des mois suivant l'allogreffe avec initialement la restauration de l'immunité inné, puis plus tardivement, la restauration de l'immunité adaptive. Actuellement, des efforts importants sont déployés pour moduler différents éléments de l'allo-HSCT afin d'améliorer les résultats tout en minimisant la toxicité liée au traitement et la maladie du greffon contre l'hôte (GVHD).
Keywords: Allogreffe; Greffon; Immunité; Myélome; transplantation