L'épicondylite - Safi, Somaya (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
L’épicondylite est la principale étiologie des épicondylalgies c’est une tendinite d’insertion des muscles épicondyliens. Les hypothèses pathogéniques reposent sur deux éléments déterminants : la répétition cumulative des microtraumatismes, la rarefaction de la vascularisation. Cliniquement, la douleur est retrouvée par pression locale et reproduite par une supination contrariée de l’avant-bras en extension sur le bras. Les examens complémentaires, sont généralement d’un intérêt relatif. Les deux principaux diagnostics différentiels sont : - Le dérangement interne de l’articulation huméro-radial - La compression de la branche sensitive du nerf radial. Le traitement se veut conservateur : - Symptomatique : physiothérapie, médications antalgiques, Acupuncture, etc… - Médical étiologique : les plus efficaces sont : massages transversaux profonds selon cyriax et les infiltrations de mélange (Corticoïdes, Xylocaïne). Les cas rebels sont justiciables du traitement chirurgical. Les techniques sont nombreuses.
Keywords: Médecine; Tendinite; Epicondylite; Epicondylalgie