Cancer du rein avec envahissement ganglionnaire - Essaïd, Loubna (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’incidence de l’envahissement ganglionnaire est fonction de l’étendue de la lymphadénectomie, du stade tumoral et de la rigueur de l’analyse histologique. Entre Janvier 2002 et Mai 2004, 22 tumeurs rénales sont opérées dont 4 avec extension ganglionnaire. Le diagnostic de l’atteinte ganglionnaire a été orienté par la TDM dans 3 cas et confirmé à l’examen histologique dans 3 cas. Chez un patient, la TDM avait objectivé une extension ganglionnaire non confirmée à l’examen histologique, et chez un autre, la TDM était négative alors que l’examen histologique a montré une atteinte ganglionnaire. En TDM comme en IRM, l’extension lymphatique est évoquée avec une sensibilité proche de 90% mais il n’existe pas de critères morphologiques ou structuraux spécifiques d’envahissement ganglionnaire. La valeur pronostique des métastases ganglionnaires, l’augmentation de l’incidence et le progrès de l’imagerie font du cancer du rein avec envahissement ganglionnaire un sujet d’actualité.
Keywords: Médecine; Cancer du rein; Envahissement; Ganglionnaire; Imagerie; Lymphadénectomie; Pronostic