Etude et réalisation d'un système intégré pour la gestion du trafic téléphonique dans un centre multiposte - Marouane, Saadia (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2000)
Ce travail de recherche consiste à concevoir, à réaliser et à tester intégré pour le gestion du trafic téléphonique dans un centre multiposte. Un tel centre peut être un bureau de poste, une téléboutique ou n’importe quel établissement public ou privé où le trafic téléphonique utilise plusieurs lignes et plusieurs postes téléphoniques. Jusqu’à présent, on a eu recours à des équipements qui possèdent de sérieux inconvénients. Dans ce travail de thèse, on propose un nouveau système électronique/informatique qui non seulement évite les inconvénients des systèmes utilisés actuellement mais offre en outre d’autres performances et avantages le rendant plus complet, souple, faible et très économique. Nous proposons un schéma bloc de fonctionnement du centre multiposte qui repose sur l’idée de remplacer les taxiphones classiques par des postes téléphoniques ordinaires, et d’intégrer toute la gestion du trafic téléphonique dans un microordinateur. Etant donné que le prix des microordinateurs ne cesse de chuter, un tel choix nous paraît très justifié. Quant au fonctionnement global de l’installation, nous avons formulé et réalisé plusieurs services. La structure électronique du système est composée essentiellement d’un module de gestion, d’un module pour la détection des impulsions de taxation, d’un module de comptage des unités consommées, d’un module de contrôle de la ligne téléphonique allouée à un poste et enfin d’un module d’affichage. Le module de gestion est réalisé autour d’un microcontrôleur. Les autres modules sont réalisés avec des circuits spécialisés et des composants de type GAL. L’architecture adoptée est une architecture maître/esclave avec liaison RS-485. La partie logicielle a été développée en langage Visual Basic sous l’environnement graphique Windows. Ceci lui donne souplesse, modularité et simplicité. L’environnement de travail du logiciel permet une très bonne interactivité. La fenêtre principale du système permet à l’opérateur de suivre en temps réel tout ce qui se passe dans les différents postes téléphoniques de l’installation et de savoir ainsi l’état de chaque ligne. Les commandes du logiciel sont nombreuses et facilitent énormément la manipulation du logiciel. Elles sont groupées en divers menus. En plus des commandes relatives à la gestion et à la supervision du trafic téléphonique, ce logiciel offre d’autres services très utiles comme l’impression de tickets, l’annuaire électronique, le suivi détaillé de l’utilisation des postes téléphoniques, l’histogramme du trafic et des recettes… On peut facilement intégrer à ce système d’autres logiciels professionnels comme des logiciels de comptabilité, de traitement de texte, etc. Nous présentons en outre une application utilisant la carte puce comme moyen pour enregistrer les données relatives à une communication. Cette carte pourrait être utilisée comme carte d’adhérent (électronique) à ce centre, dans le cas ou le centre offre des services spéciaux (comme l’internet par exemple).
Keywords: Electronique; Traitement de l'information; Téléphonie; Poste téléphonique; Abonné; Signalisation; Communication; Commutation; Impulsion de taxation; Interface; Supervision; Comptabilisation; Microcontrôleur; Windows; Annuaire électronique; Gestion trafic; Carte à puce