LES MASSES CERVICALES CHEZ L'ENFANT : INTERET DU TRAITEMENT CHIRURGICAL (A PROPOS DE 53 CAS). - YAHYA ABDERAHIM IDRISSI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Les masses du cou sont fréquentes chez l'enfant et doivent être envisagées en fonction des critères cliniques et de la topographie. L'intérêt de notre étude est de rappeler les aspects étiopathogéniques et diagnostiques et la place de la chirurgie dans le traitement des masses cervicales chez l'enfant. Nous avons procédé à une étude rétrospective durant une période allant de 2002 à 2012, et on a trouvé 53 observations de masses cervicales chez des enfants. L''ge variait entre quelques heures et 15ans, le sexe ratio était égal à 1,51. Les circonstances de découverte étaient variables : masse cervicale, gène respiratoire, douleur cervicale, difficulté de déglutition' L'examen clinique du cou a objectivé chez tous les patients une ou plusieurs masses cervicales avec des caractères variables. Les explorations para cliniques ont été demandés afin d'orienter le diagnostic. L'échographie a été d'un grand apport diagnostique. 50 de nos patients ont bénéficie d'une cure chirurgicale exclusive ou associée à d'autres moyens thérapeutiques, ainsi la méthode chirurgicale était différente selon la pathologie. L'étude anatomo-pathologique a été réalisée chez tous les cas. Elle a confirmé le diagnostic dans 100% des cas. L'évolution était favorable chez 41 patients, les autres ont présenté des complications à type d'infections ou de récidive observées essentiellement chez des patients traités pour un LK ou Neuroblastome.
Keywords: MASSE CERVICALE; ENFANT; TRAITEMENT CHIRURGICAL