Profil épidémiologique et virologique des paralysies flasques aigües chez les enfants au Maroc - Sanae LEMRABET (Université Mohamed V, Faculté des Sciences ,Rabat, 2023)
Le poliovirus, responsable de la poliomyélite, est le mieux étudié parmi les entérovirus, et sa circulation est actuellement restreinte à l'Afghanistan et au Pakistan. Le programme de la surveillance de la paralysie flasque aiguë (PFA) est crucial dans l'initiative mondiale d'éradication de la poliomyélite. Au Maroc, le Laboratoire National de Référence pour la Poliomyélite a contribué de manière significative en isolant et identifiant les souches de poliovirus dans le cadre de ce programme. Cependant, avec l'éradication du poliovirus, les entérovirus non poliomyélitiques (EVNP) sont devenus une cause de PFA. La recherche du poliovirus et des EVNP se fait traditionnellement par culture cellulaire, un processus long pouvant prendre jusqu'à trois semaines. Pour surmonter cette limitation, une méthode de détection moléculaire par PCR en temps réel a été évaluée. Cette approche a montré une sensibilité plus élevée, confirmée par un taux d'entérovirus de 13% dans les cas de PFA considérés négatifs par culture cellulaire. L'étude moléculaire des entérovirus a révélé des résultats significatifs. Le typage a été réalisé par séquençage Sanger, identifiant plusieurs sous-types tels que A, B et C montrant une diversité importante soulignant l'importance du typage moléculaire pour comprendre la diversité des entérovirus. Les Echovirus et les Coxsackievirus étaient les plus dominants parmi les entérovirus chez les cas de PFA. L'analyse moléculaire a également révélé des cas de poliomyélite paralytique associée au vaccin polio oral, soulignant la nécessité de surveiller les conséquences indésirables du vaccin. L'utilisation de la technologie de séquençage NGS a montré une plus grande spécificité et sensibilité par rapport au séquençage Sanger. En conclusion, la mise en place d'un système de surveillance des entérovirus, associés à des maladies graves ou dans l'environnement, est essentielle pour comprendre leur épidémiologie et distribution géographique, permettant une riposte adéquate en cas d'épidémies.
Keywords: Biologie; Virologie et Epidémiologie Moléculaire; Paralysie flasque aigüe; Poliomyélite; Poliovirus; Entérovirus; Typage moléculaire