RESULTATS DES ARTHROPLASTIES TOTALES DE LA HANCHE CHEZ LE SUJET JEUNE DE MOINS DE 50 ANS. - MARS Ayoub (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Ce travail est une étude rétrospective de 52 arthroplasties totales de la hanche réalisée au service de chirurgie orthopédique et traumatologique {plusmn} A {BB} du CHU Ibn Sina de Rabat depuis Janvier 2016 à Janvier 2021. Notre objectif à travers cette série, était d'exposer les résultats de ce type d'arthroplastie (résultats cliniques et longévité) et de les comparer avec les résultats de la littérature (arthroplasties avec différentes types de fixation). Notre série comprend 50 malades, représentant 52 hanches, 24 hommes et 26 femmes. La moyenne d'âge au moment de l'intervention était de 40 ans. Tous les malades étaient suivis en consultation avec un examen clinique et radiologique. La cotation de Postel Merle d'Aubigné était utilisée pour évaluer l'état de la hanche avant et après l'intervention. L'indication la plus fréquente dans notre série était l'ostéonécrose aigue de la tête fémorale, la coxite au cours de la SPA et la PR suivie par la coxarthrose secondaire. Tous les patients ont été opérés sous anesthésie générale. La voie d'abord postérieure mini invasive était utilisée chez 96% des patients et la voie de Hardinge dans 4% des cas. Les prothèses implantées étaient cimentées dans 28 cas, non cimentées dans 11 cas, et hybrides dans 11 cas. Les complications postopératoires de notre série : 4 cas d'instabilité hémodynamique, un cas de thrombophlébite, deux luxations précoces de la prothèse, un cas de descellement septique et un cas de descellement aseptique traité par reprise de la prothèse. Les résultats cliniques après un recul moyen de 36 mois étaient satisfaisants dans la majorité des cas. Notre étude a démontré l'intérêt de la PTH dans l'amélioration de la gêne fonctionnelle et l'impact sur la qualité de vie des patients qui présentent une atteinte dégénérative ou traumatique de la hanche.
Keywords: PTH; sujet jeune; évolution; total hip arthroplasty; young patients; evolution