PANCREATITE AIGUE DE L'ENFANT A PROPOS DE 02 CAS - LAAROUSSI GAZZOUM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La pancréatite aigûe est caractérisée par l'autodigestion de la glande pancréatique par ses propres enzymes. C'est une pathologie grave et rare chez l'enfant. Elle a fait l'objet de peu d'études pédiatriques. Du fait de la rareté de cette pathologie chez l'enfant, le diagnostic n'est pas toujours évoqué d'emblée et le retard diagnostique vient aggraver le tableau clinique. Nos rapportons dans ce travail, deux cas de pancréatite aigûe de l'enfant colligés dans le service de Pédiatrie IV à l'Hôpital d'Enfants de Rabat entre Avril 2005 et Mai 2006. Dans le premier cas, il s'agit d'une pancréatite aigûe chez une fille de 13 ans, d'étiologie indéterminée et d'évolution défavorable. Dans le deuxième cas, il s'agit d'une pancréatite aigûe chez une fillette de 8 ans connue épileptique sous traitement par le Valproate de Sodium, imputé comme cause très probable de cette affection dont l'évolution a été favorable. Le diagnostic de pancréatite aigûe a été retenu sur des critères cliniques et radiologiques dans le premier cas, associés à des critères biologiques dans le deuxième cas. L'apparition de faux kystes du pancréas est la complication locale la plus fréquente après la nécrose et la surinfection. Cette complication est survenue chez la deuxième patiente, dont l'évolution spontanée objectivée au scanner abdominal et à l'échographie abdominale a été généralement favorable. La prise en charge a consisté en un traitement médical essentiellement symptomatique avec les mesures de réanimation médicale
Keywords: PANCREATITE AIGûE; AMYLASEMIE; LIPASEMIE; ENFANT; FAUX KYSTE