VOLVULUS GASTRIQUE A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE. - AMINE EL HAMRAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Le volvulus gastrique est la torsion anormale de l'estomac autour d'au moins un de ses axes entra{copy}inant une gêne à sa vidange mais aussi à sa vascularisation. Ainsi on distingue trois types anatomiques de volvulus gastrique : organo-axial, mésentérico-axial et mixte. A travers l'étude de ce cas clinique de volvulus gastrique chez un patient de 86ans colligé au sein du service de chirurgie viscérale I de l'Hôpital Militaire Mohamed V à Rabat, nous proposons de faire une mise au point avec revue de la bibliographie. Le volvulus gastrique ne se présente toujours pas dans le même tableau clinique. Les symptômes peuvent aller d'une douleur abdominale jusqu'à une véritable détresse respiratoire. Quant aux examens paracliniques, le volvulus gastrique peut être suspecté sur la radiographie pulmonaire, le TOGD permet de faire le diagnostic mais la TDM est actuellement l'examen de choix. Le traitement est souvent chirurgical que ce soit par laparotomie ou par laparoscopie, l'endoscopie constitue une alternative en cas de risque anesthésique. La réparation chirurgicale, y compris la détorsion gastrique et la gastropexie, est la principale modalité de traitement du volvulus gastrique. Le traitement doit être précoce avant l'installation de la nécrose qui est grevé d'une lourde mortalité.
Keywords: Volvulus gastrique; estomac; gastropexie diagnostic; traitement