PROTOCOLES DE REEDUCATION EN TRAUMATOLOGIE ORTHOPEDIE - Mme Mariam TAKKI CHEBIHI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La rééducation en traumatologie orthopédie est primordiale. Au mieux, elle mène à une guérison complète du patient avec disparition de la symptomatologie. Au pire, elle permet de le préparer à l'intervention chirurgicale physiquement et psychologiquement. Cette rééducation doit tenir compte de la nature de la lésion, la fonction de la structure lésée, les besoins fonctionnels du blessé, et son niveau sportif. Elle ne se limite pas à la réalisation de techniques passives (massages ou physiothérapie), elle comprend toujours une composante active et musculaire qui n'est pas prise en compte par les traitements spécifiques médicaux ou chirurgicaux. Elle doit rester dans les limites de la tolérance de la douleur. En effet, une rééducation forcée risque d'entrainer un cercle vicieux douleur / raideur. Elle nécessite une bonne motivation du patient pour un programme souvent long associé à une auto-rééducation indispensable. Elle requiert donc une coopération complète entre le patient, médecin kinésithérapeute et chirurgien. Dans ce travail, nous avons décrit les différents protocoles rééducatifs dont bénéficient les principales pathologies de traumatologie et d'orthopédie.
Keywords: PROTOCOLES; REEDUCATION; TRAUMATOLOGIE.