L'INFECTION A HELICOBACTER PYLORI CHEZ L'ENFANT. - MARRAKCHI Salma. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'infection à Helicobacter pylori chez les enfants diffère de celle de l'adulte tant du point de vue épidémiologique, que de la réponse de l'hôte, des caractéristiques cliniques, du diagnostic et des stratégies thérapeutiques. La prévalence de l'infection à H. pylori , diminue dans le les pays développés , mais reste encore élevée dans les pays en voie de développement dont le Maroc fait partie .Les douleurs abdominales récurrentes ne sont pas spécifiques de l'infection à H. pylori chez les enfants ,et le plus souvent l'infection est asymptomatique, il existe d'autres manifestations digestives moins fréquemment rencontrées, il s'y associe également d'autres manifestations extradigestives. Le diagnostic initial repose sur l'endoscopie digestive haute avec prélèvement de biopsies. Une gastrite nodulaire est l'aspect endoscopique le plus fréquent. Des moyens diagnostiques biologiques apportent une grande valeur dans le dépistage, le diagnostic et dans le contrôle d'éradication de l'infection. H. pylori est un facteur de risque de l'ulcère duodénal et de cancer gastrique, ce risque et moins fréquents chez l'enfant que chez l'adulte. Le contrôle d'éradication post-traitement de l'infection doit être basé sur des tests non invasifs validés. Il est recommandé de tester systématiquement la susceptibilité aux antibiotiques des souches bactériennes avant le début de l'antibiothérapie. La prise en charge thérapeutique devrait être basée sur : l'évaluation du taux d'éradication dans la population locale, l'utilisation systématique d'un traitement adapté au profil de l'antibiogramme, une compliance thérapeutique supérieure à 90%. Enfin, les dernières directives pédiatriques recommandent une durée de traitement de14 jours pour la triple thérapie.
Keywords: Hélicobacter pylori; Infection; Enfant; Gastrite; Ulcère; Antibiotiques