Le médecin dentiste face aux patients traités par les anticoagulants - Azouggagh, Samira (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2002)
En raison des progrès constants réalisés dans le domaine des maladies cardiovasculaires et thrombotiques, le nombre de patients sous anticoagulants n'a cessé de croître. Par conséquent, c'est de plus en plus fréquemment, que l'odontostomatologie confronté ç ce type de patient, devra adapter son exercice aux contraintes associées à ces traitements anticoagulants, que ce soit sur le plan chirurgical ou sur celui des prescriptions médicamenteuses. Le traitement par l’odontologiste d’un malade sous anticoagulants nécessite une bonne connaissance : -De l’hémostase, -De la médication des anticoagulants, -Des indications des anticoagulants, -Des différentes conduites à tenir, -Des traitements préventif et curatif de ces patients. Une collaboration étroite avec le médecin traitant du malade est souhaitable voir indispensable. En cas d’actes thérapeutiques chirurgicaux importants, l’arrêt, même temporaire, du traitement anticoagulant risquerait d’être grave pour le patient. En effet, une hyper coagulabilité néfaste peut survenir et des phénomènes de rebond peuvent alors s’observer.
Keywords: Médecine dentaireMédecin dentiste; Anticoagulant; Odontostomatologie