EXAMENS COMPLEMENTAIRES EN PATHOLOGIE INFECTIEUSE : TECHNIQUES RESULTATS ET INTERPRETATION - Soundous BENNOUR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Les examens complémentaires en pathologie infectieuse connaissent un développement ces dernières années, consécutivement à l'augmentation des patients immunodéprimés ainsi qu'à l'émergence de nouvelles infections dont certaines sont responsables actuellement de pandémies. Ils sont d'ordre biologique, radiologique et nucléaires ; spécifiques et non spécifiques. L'hémogramme a pour but d'apporter des informations quantitatives et qualitatives sur les cellules sanguines, il doit être prescrit devant des signes évoquant une diminution d'une ou plusieurs lignées sanguines, les valeurs normales varient selon l'age , le sexe et l'origine ethnique . Le bilan inflammatoire est habituellement estimé par la mesure de la vitesse de sédimentation, il n'y a pas d'intérêt à associer le dosage du fibrinogène qui est souvent redondant, sauf dans les rares cas de syndrome inflammatoire a VS normale ; La compréhension des règles de prescription et la bonne pratique de chaque examen sont nécessaires pour suivre une bonne démarche diagnostic.
Keywords: Infection; Hémogramme; Bilan; Inflammation; Laboratoire