Pronostic des patients âgés ventilés en réanimation - Ismail BOUZEKRAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Introduction : Les dernières années ont connu une augmentation du taux des patients âgés hospitalisés en réanimation et nécessitant une assistance ventilatoire. Le recours à la ventilation mécanique était toujours un facteur prédictif de mortalité chez ces patients. Le but de notre d'étude est d'évaluer le pronostic et la mortalité des patients âgés soumis à une ventilation mécanique et l'impact de ce procédé sur le devenir des patients. Matériels et méthodes : Nous avons étudié rétrospectivement 92 patients âgés de plus de 65 ans hospitalisés en réanimation chirurgicale de l'HMIMV-Rabat. Nos patients ont été subdivisés en groupe des patients ventilés et groupe des patients non ventilés. Nous avons étudié les paramètres épidémiologiques (âge, sexe, comorbidités), les scores de gravités, indication de la ventilation, sa durée, durée de séjour et la mortalité. Résultats : L'âge moyen des patients était de 73,9{D8}+6,95ans, sex-ratio était de 2,17, un score moyen de Charlson de 5,5; APACHE II de 18,4, SAPS II de 31,7 et SOFA de 6. Dans l'analyse des deux groupes, nous n'avons pas relevé de différence significative en termes d'âge moyen, sexe, type et motif d'admission, durée de séjour. La mortalité globale était de 40,2 % avec 56 ,5% chez les ventilés et 23,9 % chez les non ventilés Discussion : Nous avons constaté que la différence était significative en termes de mortalité entre les deux groupes, mais nous avons relevé également que les patients ventilés avaient un score moyen de Charlson, APACHE II, SAPS II et SOFA plus élevés que chez les non ventilés Conclusion : Nous pouvons considérer, que les comorbidités et les scores de gravités élevées sont des facteurs prédictifs de mortalité chez les patients âgés ventilés.
Keywords: Pronostic; Ventilation mécanique; Sujet âgé.