AUTISME ET DEFICIT EN FOLATES - ABDELGHANI Meryem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
L'autisme infantile est une pathologie complexe des interactions sociales et de la communication, dont l'intérêt n'a fait que s'accroitre tant sur le plan de la recherche de facteurs ou de mécanismes étiologiques, que sur la plan de la prise en charge et de l'accompagnement de ces enfants, depuis sa description princeps par KANNER en 1943. Le déficit en Folates a été associé à plusieurs pathologies telles que l'anomalie de fermeture du tube neural, les maladies cardiovasculaires, le cancer colorectal, et les dernières études ont mené une relation entre ce déficit et l'autisme. Durant la grossesse, des auto-anticorps anti-récepteur alpha des folates (FRA) chez la mère bloqueraient le transfert des folates vers le foetus, augmentant le risque d'anomalies de fermeture du tube neural (AFTN) primitif, soulignent des auteurs belges. D'o{scriptl}u implication de ces autoanticorps dans l'autisme infantile. La prise d'acide folique par la maman avant et pendant la grossesse permet de protéger le tube neural de l'enfant et de lui permettre de se développer complètement.
Keywords: Autisme; Déficit en Folates; auto-anticorps anti-récepteur alpha des folates.