Propriétés magnétiques et électroniques d’alliages amorphes à base de terres rares ou d’uranium - Siari, Ahmed (Université de Nancy I, Nancy, 1987)
Ce mémoire est consacré à l’étude par des mesures magnétiques moyennes (aimantation, susceptibilité) des alliages amorphes à base de Terre Rare anormale (Cérium, Europium et Ytterbium) ou D’uranium. Nous avons entrepris une étude systématique de la configuration des Terre Rare à valence instable dans les alliages amorphes dont les homologues cristallins présentent un comportement ou bien de type réseau Kondo ou bien de type mélange homogène de valence. Nous avons montré que le désordre structural dans les alliages amorphes CePd3 et CeSn3 stabilisent la valence 3+ du cérium, alors que les composés cristallins CePd3 et CeSn3 présentent un mélange de valence. L’étude de la configuration électronique de l’Europium et d’Ytterbium dans les alliages amorphes EuxPd1-x et YbxPd1-x a été effectuée. Un changement de valence est observé pour 0,18 ≤ x ≤ 0,32 dans les EuxPd1-x et pour 0,30 ≤ x ≤ 0,66 dans les YbxPd1-x. L’europium est trivalent pour x < 0,20 et l’Ytterbium est trivalent pour x < 0,30. Finalement, une étude comparative de l’alliage amorphe (A) et icosaédral (I) Pd60U20Si20 est présentée. La susceptibilité dans le quasi-cristal est très voisine de celle du composé amorphe. L’amorphe comme le quasi-cristal, présente à basse température un ordre de type verre de spin.
Keywords: Valence instable; Composés Kondo; Cérium; Europium; Ytterbium; Phase icosaédrale; Verre de spin