Contribution à l'étude de la cosmétopée traditionnelle dans la zone du Gharb (Maroc) - Bouhlal, Touria (Université Ibn Tofail, Faculté des Sciences-Kénitra, 2017)
Dans la majorité des pays du monde, les plantes médicinales et aromatiques sont utilisées pour la plupart soit en tant que remède pour certaines maladies soit en tant que plantes cosmétiques. L’étude de ce patrimoine reste d’une grande importance pour l’humanité. Dans la présente nous contribuons à l’étude de ce patrimoine dans la plaine du Ghrab (Maroc). La méthodologie abordée est l’élaboration d’un questionnaire distribué à un échantillon représentatif de la population étudiée. Les résultats montrent que la totalité des personnes enquêtées croit au pouvoir thérapeutique des Plantes Médicinales et Aromatiques (PMA) et que les 2/3 de la population avaient usage de ces plantes pour traiter des affections notamment par les femmes et les personnes âgées. Les personnes de bas niveaux culturels, les agriculteurs et les commerçants sont les principaux utilisateurs des PMA. Par ordre décroissant, les maladies digestives, les maux de tête et les infections microbiennes sont les maladies les plus traitées par les PMA. Les deux tiers de ces utilisateurs croient plus au PMA qu’aux autres traitements et les ¾ de la population connaissent des plantes avec lesquelles on peut réaliser des produits cosmétiques et préfèrent une utilisation directe de ces plantes en cosmétique au lieu de les utiliser sous forme synthétique. Les résultats montrent en outre, que 126 espèces réparties en 54 Familles et 98 Genres sont utilisées en cosmétique de la peau. Par ordre décroissant de leur fréquence d’utilisation, Les familles Rosacées, Astéracées, Fabacées, Lamiacées, Poacées et Solanacées sont les plus utilisées. Les Genres les plus utilisés appartiennent à ces familles. De même, le fruit puis la feuille ensuite la graine, sont les parties les plus utilisées. Pour l’utilisation en cosmétique des cheveux, 71 espèces rangées en 68 genres et 43 familles botaniques sont utilisées notamment pour activer leur croissance, favoriser leur ramollissement, permettre leur coloration et/ou augmenter leur brillance. Les Lamiacées, les Poacées, les Rosacées, les Fabacées, les Solanacées et les Myrtacées constituent les familles botaniques les plus représentées en genres et en espèces. De même, la feuille, la graine, le fruit, la partie souterraine, sont les parties les plus utilisées. Notons également que Parmi les 38 recettes retenues, 30 plantes anti âge ont été signalées.
Keywords: Plante médicinale; Plante aromatique; Cosmétique; Plaine de Ghrab; Maroc.