facteurs prédictifs de long séjour en réanimation après craniotomie pour tumeurs cérébrales - Arnaud Pingdewende BONKOUNGOU (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Le séjour post opératoire en réanimation après une craniotomie réglée est justifié par la surveillance des complications. Peu d'études se sont intéressées à ce sujet. Déterminer les facteurs prédictifs de long séjour après craniotomie réglée pour chirurgie tumorale. Etude rétrospective réalisée dans les services de réanimation de l'hôpital militaire Med V de Rabat. Etaient inclus tous les patients admis en réanimation après craniotomie réglée pour chirurgie tumorale. Etaient exclus tous les patients opérés pour une chirurgie vasculaire, ceux opérés en urgence ou nécessitant une reprise chirurgicale. Pour chaque patient étaient analysés les caractères démographiques, les données chirurgicales, les données per et postopératoire. Un séjour prolongé était défini par un séjour plus de 24h en réanimation. Les patients inclus étaient divisés en deux groupes: Groupe court séjour (<24h) et groupe long séjour (>24h). Les facteurs prédictifs étaient dégagés après analyse univariée et multivariée. De juin 2006 à juin Décembre 2012; 205 étaient analysés. Trente trois patients (16%) ont nécessité un long séjour. En analyse univariée, la présence d'une hypertension intracrânienne, d'une déviation de la ligne médiane plus de 5mm, l'importance du remplissage vasculaire, et la durée de chirurgie étaient relevés comme facteurs prédictifs de long séjour. Seuls la présence d'une déviation de la ligne médiane, la durée de chirurgie, le nombre de culots globulaire transfusés et l'apparition d'un déficit neurologique étaient relevés comme facteurs prédictifs indépendants de long séjour en réanimation après une craniotomie réglée pour chirurgie tumorale. La déviation de la ligne médiane, la durée de chirurgie, le nombre de culots globulaire transfusés et l'apparition d'un déficit neurologique sont les facteurs prédictifs indépendants de long séjour en réanimation après une craniotomie réglée pour chirurgie tumorale.
Keywords: tumeur cérébrale; anesthésie; craniotomie réglée; séjour en réanimation