Neurinomes thoraciques ( A propos de 11 cas ) - Bichri, Salma (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Notre étude rétrospective porte sur 11 cas de neurinomes thoraciques colligés au service des urgences chirurgicales viscérales du CHU Ibn Rochd de Casablanca, sur une période de 5 ans (1999-2003). L’âge moyen est de 42,1 ans avec des extrêmes de 18 et 70 ans, une nette prédominance féminine est notée avec 82% des cas. Le tableau clinique est longtemps silencieux, et le délai diagnostique se situe entre 2 mois et 4 ans. L’expression clinique est variable selon la localisation et le volume des neurinomes. Ils sont responsables de douleurs thoraciques dans 64% des cas, de toux dans 36% des cas, de dyspnée dans 18% des cas, et d’altération de l’état général dans 46% des cas. Les radiographies thoraciques oriente le diagnostic devant une opacité dense, homogène, bien limitée, de siège postérieur sur le cliché de profil. La tomodensitométrie thoracique a été réalisée dans 73% des cas, elle permet d’approcher le diagnostic de tumeurs neurogènes en précisant le siège. L’imagerie par résonance magnétique thoracique est l’examen le plus performant pour localiser la tumeur et rechercher une éventuelle extension intra-rachidienne. Elle n’a été réalisée que seulement dans un cas. L’exérèse chirurgicale de la tumeur a été le traitement de choix dans 100% des cas, la thoracotomie postéro-latérale est la plus utilisée (90% des cas). Un double abord antérieur et postérieur a été pratiqué dans un cas (tumeur en sablier) et une cervicotomie en L dans un autre cas. L’évolution à court terme a été favorable dans la plupart des cas. L’évolution lointaine a pu être appréciée chez tous les patients et qui a objectivé une récidive de la tumeur avec un recul d’une année.
Keywords: Médecine; Neurinome; Schwannome; Médiastin; Traitement chirurgical