Luxation divergente du coude - Nassereddine, Ilham (Université Mohammed V Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
La rareté de la luxation divergente du coude nous incite à rapporter l’observation d’un patient de 26 ans victime d’une chute de trois mètres sur la main poignet et coude en extension. Les lésions anatomiques consistent en une luxation divergente transversale du coude droit associée à une fracture diaphysaire humérale et cubitale et à une luxation fracture transscapho retro lunaire du carpe. Le traitement orthopédique de la luxation a été après ostéosynthèse des fractures et réduction de la luxation. A la lumière de cette observation, la revue de la littérature sur cette lésion rare montre que la luxation divergente du coude survient chez l’enfant et l’adulte jeune. Le diagnostic clinique et radiologique est facile. Au plan thérapeutique, le traitement conservateur par réducteur et immobilisation est indiquée chez l’enfant, le pronostic est excellent. Cette luxation est exceptionnelle, chez l’adulte. Notre observation représente la deuxième cas International, le résultat fonctionnel obtenu est moyen.
Keywords: Luxation; Divergente; Coude