Ampullomes vatériens, A propos de 9 cas. - EL AID Inssaf (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Notre travail porte sur l'étude rétrospective d'une série de 9 cas d'ampullome vatérien. L'analyse de notre série à la lumière des données de la littérature nous a permis de retenir les points suivants : '{09}Les ampullomes vatériens regroupent les tumeurs malignes ou moins souvent bénignes issues de la zone du carrefour digestif et biliopancréatique délimitée par l'appareil sphinctérien d'oddi. '{09}Un ictère rétentionnel accompagné ou précédé dans 60% des cas d'altération de l'état générale et de douleurs de l'hypochondre droit sont les principaux signes cliniques observés '{09}Les investigations paracliniques essentielles au diagnostic sont la fibroscopie duodénale avec biopsies, la tomodensitométrie et l'échographie. L'échoendoscopie a, en plus de son intérêt diagnostic, un intérêt majeur dans l'évaluation de l'extension locorégionale. '{09}Laduodéno-pancréatectomie-céphalique reste le traitement de choix sauf en cas de contre-indication. Sa mortalité a nettement diminué ces dernières années, alors que la morbidité reste dominée par la fistule pancréatique.l'ampullectomie peut être un geste sur mesure, cependant elle a des indications très restreintes. '{09}Le pronostic est principalement lié a l'envahissement ganglionnaire. Le pronostic est considérablement amélioré par Une attitude thérapeutique précoce et bien réfléchie. '{09}La survie moyenne à 5ans est directement liée au stade tumoral et à l'envahissement ganglionnaire, cependant elle reste nettement supérieure aux autres tumeurs peri-ampullaires.
Keywords: Ictère; Ampullome vatérien; Duodéno-pancréatectomie; céphalique.