La Kinésithérapie en pratique maxillo-faciale - Haloti, Fatima Zohra (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2006)
L'application de la kinesithérapie dans la pathologie maxillo-faciale a beaucoup évolué ces dernières années et n'a cessé de prendre l'ampleur. Un climat de confiance et de collaboration entre médecin et kinesithérapeute est donc nécessaire afin de contribuer à introduire d'avantage cette technique dans le tratement de la pathologie maxillo-faciale et d'assurer sa réussite. Nous avons vu dans une première partie un bref rappel anatomophysiologique de l'articulation temporo-mandibulaire ainsi des muscles peauciers. Ensuite, nous avons traité la kinesitharapie maxillo-faciale avec l'ensemble des différents moyens et techniques utilisés dans cette thérapeutique. La troisième partie a été consacrée aux applications de la kinésithérapie dans le traitement de certains affections maxillo-faciales.
Keywords: Médecine dentaireKinésithérapie; Pathologie maxillo-faciale; Articulation temporo-mandibulaire; Muscle peaucier