EVALUATION PAR ECHOGRAPHIE DIAPHRAGMATIQUE DE LA VENTILATION CHEZ LES MALADES PRESENTANT UNE PARALYSIE NEUROMUSCULAIRE. - SAYARH Salma (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Introduction : L'évaluation de la fonction respiratoire des patients atteints de pathologies neuromusculaires repose sur des mesures répétées de capacités vitales forcées (CVF) par méthode spirométrique. L'objectif de cette étude est de trouver une corrélation entre l'excursion diaphragmatique mesurée par échographie et les volumes respiratoires mesurés par spirometrie pour l'indication de la ventilation mécanique chez les patients atteints de pathologies neuromusculaires. Matériel et méthode : Nous rapportons les cas de 12 malades (06 myasthéniques et 06 Guillain-barré) sur une période de 1 an de Juillet 2017 à Juin 2018, ont été admis en réanimation non encore intubés. Résultats : La mesure moyenne de la CV était de 18ml/kg {D8}+5 correspondant à 22mm{D8}+6 en course diaphragmatique moyenne. Quatre malades ont été surveillés pendant 7 jours sans recours à l'intubation (2 GB et 2myasthenique). Huit malades ont été intubés ayant une CVF inférieure à 10ml/kg et une excursion diaphragmatique inferieure à 10mm. L'étude de corrélation retrouve des corrélations positives significatives entre la CVF mesurée et l'amplitude de respiration profonde à l'échographie (r =0,43, p = 0,04). Discussion : Peu de travaux de la littérature se sont intéressés à la corrélation entre la course diaphragmatique mesurée par échographie et la CV mesurée par spirométrie. Notre étude vient conforter ces résultats en confirmant la relation linéaire entre la baisse de la course diaphragmatique et la diminution de la capacité vitale spirométrique. Conclusion : L'échographie peut être utile au suivi des patients atteints de pathologies neuromusculaires en complément ou en remplacement de la spirométrie pour l'étude du diaphragme et l'indication de l'intubation et la ventilation.
Keywords: Echographie diaphragmatique; ventilation; paralysie neuromusculaire