Les actualités thérapeutiques du psoriasis chez l'enfant : Revue de la littérature - Ben Serghin, Zaïnab (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Le psoriasis représente 4% des dermatoses de l’enfant. Le diagnostic peut être difficile quand les lésions sont modérées ou simulent d’autres dermatose courantes de l’enfant (eczéma, teigne, ichtyoses). Le traitement n’est pas codifié et peu d’études portant sur de larges séries ont été publiées. Il faut tenir compte du meilleur pronostic évolutif chez l’enfant que chez l’adulte, d’emblée un traitement agressif. Les traitements locaux comprenant les dermocorticoïdes de niveau 2 et 3, le calcipotriol et les émollients sont utilisés dans les formes modérées. Le tacrolimu est efficace mais son utilisation pout le psoriasis est suspendue aux Etats-Unis. Un foyer infectieux streptococcique pouvant entretenir la maladie est toujours recherché. Les UVB TL10 peuvent être utilisés à partir de l’âge de 6 ans, en traitement d’entretien. Dans les formes graves, les rétinoïdes, la ciclosporine et le méthotrexate ont montré leur efficacité mais leur utilisation au long cours est limitée par leurs effets indésirables. Les anti-TNF Alpha semblent efficaces et assez bien tolérés mais le recul est actuellement insuffisant. Nous avons réalisé une revue de la littérature et une synthèse sur la prise en charge thérapeutique du psoriasis chez l’enfant.
Keywords: Médecine; Psoriasis; Enfant; Traitement