LES ABORDS ANTERIEURS DU RACHIS DANS LA PATHOLOGIE DORSO-LOMBAIRE : EXPERIENCE DU SERVICE DE NEUROCHIRURGIE DE L'HOPITAL AVICENNE DE RABAT - KADIRI SELMA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
Introduction : Les abords antérieurs du rachis dorso-lombaire sont multiples et complexes. Ils permettent de traiter diverses pathologies suivant un même protocole de disco-corporectomie, suivi d'une reconstruction de la colonne antérieure par greffe. Le but de ce travail est de montrer la place et l'intérêt des abords antérieurs dans la pathologie dorso-lombaire et d'en codifier la prise en charge chirurgicale. Matériels et méthode : Ce travail a été mené suivant une étude rétrospective monocentrique qui a concerné 58 patients, sur une période allant du 1er janvier 1996 au 31 octobre 2009. Les patients retenus répondaient aux critères d'inclusion du niveau d'atteinte : dorsal, lombaire ou dorso-lombaire ; et de l'abord chirurgical : antérieur ou antérolatéral. Les caractéristiques des patients, les techniques et les paramètres per opératoires ainsi que les complications et l'évolution post opératoire ont été notés. Résultats : L'âge moyen dans notre série a été de 44,2 ans. Le sexe-ratio était de 0,9 (30 femmes ; 28 hommes). L'approche chirurgicale a été déterminée par le niveau rachidien lésé. L'étiologie la plus retrouvée était le mal de Pott et abcès pottiques (n= 50), suivie des traumatismes anciens et nouveaux (n=7) puis d'un cas d'hydatidose vertébro- médullaire. La pathologie traumatique a présenté un temps opératoire plus long et un saignement plus important que la pathologie infectieuse. Les techniques opératoires retrouvées étaient la cervicosternotomie (n=1), la thoracotomie (n=27), la thoracophrénolombotomie (n=12) et enfin la lombotomie (n=18). 12,1% de nos patients (n=7) ont bénéficié d'une reprise chirurgicale. Les incidents per opératoires ont été minimes et le taux de mortalité a été nul. Le taux de complications post opératoire était le plus élevé pour les thoracotomies (35%). La pathologie traumatique a été caractérisée par le taux de complications post-opératoires le plus important (28,5%). A court terme, l'évolution fonctionnelle a été très favorable pour 6 de nos patients (10,4 %). A long terme, elle a été bonne pour 37 de nos patients (63,8%). Le gain en degré sur l'angle de cyphose a été de 8,9{CA} en moyenne avec des extrêmes allant de 1{CA} à 30{CA} . Quand à la fusion osseuse, après un recul de 6 mois, elle a été retrouvée chez la totalité des patients ayant bénéficié de la pose d'un greffon. Conclusion : Les abords antérieurs du rachis, lorsqu'ils sont bien indiqués, sont l'approche idéale pour les pathologies corporéales du rachis dorso-lombaire. Mais afin de ne pas aggraver le taux de morbidité ou de mortalité per et post opératoire, une maitrise des techniques chirurgicales et une connaissance parfaite de l'anatomie sont nécessaires ainsi que la collaboration d'une équipe chirurgicale pluridisciplinaire.
Keywords: RACHIS DORSO-LOMBAIRE; ABORDS ANTERIEURS; SPONDYLODISCITE; MAL DE POTT; FRACTURE DU RACHIS