Curiethérapie : Bases physiques et applications en odontostomatologie - Lamkhantar, Sanaa (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
La curiethérapie permet une forte irradiation localisée grâce à l'implantation du radioélément au sein ou au contact de la tumeur; avec cette méthode on peut obtenir un taux de contrôle local remarquablement élevé, au prix d'un taux d'effets secondaires acceptable. Elle dépend de ce fait à un trouble objectif, en assurant des taux de stérilisation et de guérison très élevés et des résultats esthétiques satisfaisants. Si la curiethérapie à bas débit de dose reste la référence, elle est maintenant concurrencée par la curiethérapie à haut débit de dose et la curiethérapie à débit pulsé, qui sont des techniques très prometteuses et vont élargir le champs d'indications de la curiethérapie. L'odonstomatologiste tient une part entière au sein de l'équipe médicale cancérologique, radiothérapique et chirurgicale. Son rôle est d'abord lié à l'extrême importance du diagnostic précoce des carcinomes de la cavité buccale, et se poursuit par la prise en charge du patient avant, pendant et après irradiation. en effet, seule la rigueur de la réparation bucco-dentaire permettra de diminuer sinon d'éviter certaines complications parfois graves. Il ne faut pas oublier l'importance cruciale du soutien psychologique du chirurgien dentiste pour son patient, à chaque moment de l'évolution de la maladie, en le rassurant et en lui expliquant les éventuelles complications et suites de la thérapie.
Keywords: Médecine dentaireCuriethérapie; Odontostomatologie; Base physique; Phathologie secondaire; Radioprotection