Les sarcomes rétropéritonéaux : Aspects thérapeutiques - Serhani, Souad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les sarcomes rétropéritonéaux sont des tumeurs malignes rares. Ils posent un véritable problème diagnostique et thérapeutique devant le retard diagnostic et la fréquence des récidives locorégionales qui représentent la première cause de décès de ces malades. A travers deux observations colligées au service d’Urologie du CHU Ibn Rochd à Casablanca, et à travers une revue de la littérature, nous discutons les aspects épidémiologiques, diagnostiques et anatomo-pathologiques, en insistant sur les aspects thérapeutiques et pronostiques de cette affection. Nos deux observations concernent respectivement un cas d’hystiocytofibrome malin chez une femme de 46 ans, et un cas de liposarcome chez un homme de 75 ans. La symptomatologie clinique de la première patiente a été marquée par des douleurs épigastriques et une tuméfaction épigastrique, pour le second malade, la tumeur a été révélée par des lombalgies gauches, une altération de l’état général a été notée chez les deux patients. La stratégie diagnostique avait reposé sur les données de l’imagerie pour les deux patients (l’échographie et la TDM pour le premier cas, la TDM et l’IRM pour le deuxième cas). Le traitement a été chirurgical seul chez les deux malades, pour la première malade, il avait consisté en une exérèse tumorale élargie aux organes de voisinage, cette exérèse a été suivie par d’autres exérèses itératives, vu l’envahissement locorégional, quant au deuxième malade, il a fait appel à une exérèse complète consistant à une tumorectomie élargie au rein gauche. L’étude anatomopathologique a permis de confirmer le diagnostic chez les deux patients. Pour la première patiente, l’évolution a été marquée par des complications ayant nécessité des reprises chirurgicales itératives, la patiente est décédée à J105 postopératoire. Quant au deuxième malade, des suites postopératoires étaient simples, avec rémission complète sans récidive, avec un recul de 9 mois.
Keywords: Médecine; Sarcome; Rétropéritoine; Traitement