LA BUTEE DE LA HANCHE CHEZ L'ENFANT - Jihane EL CADI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Ce travail porte sur les résultats obtenus pour cinq cas traités par butée de la hanche chez l'enfant. L'âge moyen était de 8 ans avec des extrêmes de 4 à 12 ans. L'indication opératoire a été motivé par des douleurs de la hanche atteinte, boiterie à la marche ou une limitation des mouvements. La radiographie du bassin de face montrait une dysplasie du cotyle avec défaut de couverture de la tête fémorale. Les étiologies étaient les luxations congénitales de la hanche avec 3 cas et les ostéochondrites primitives de la hanche avec 2 cas. Le recul moyen était de 24 mois avec des extrêmes de 12 à 60 mois. Les résultats ont été bons pour 4 cas soit 80% et mauvais pour 1 seul cas soit 20% qui correspondait à une insuffisance technique. Une revue de la littérature permet de décrire le principe et les techniques de la butée et de conclure à l'intérêt de la butée de la hanche chez l'enfant, par l'importance et la qualité de la couverture offerte à la tête fémorale , par son amélioration dans le temps ainsi que sa facilité de réalisation.
Keywords: BUTEE DE LA HANCHE; ENFANT; LUXATION CONGENITALE; OSTEOCHONDRITE PRIMITIVE; TRAITEMENT CHIRURGICAL ET EVOLUTION