Les tumeurs desmoides du creux sus-claviculaire : ( A propos de trois cas et revue de littérature ) - Draibin, Aliae (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Notre travail concerne trois observations de tumeurs desmoides du creux sus - claviculaire colligées au service de traumatologie pavillon 32 au CHU Ibnou Rochde de Casa Blanca avec revue de littérature. Les tumeurs desmoides ou fibromatoses agressives ont des caractéristiques épidémiologiques, cliniques paracliniques et thérapeutiques particulières, commençant par leur rareté, leur survenue préférentielle chez le sujet jeune et le sexe féminin, la lenteur de leur évolution clinique, et l’absence de moyen de confirmation diagnostic en dehors d’une preuve histologique. D’après notre revue de littérature, le siège au niveau du creux sus - claviculaire est l’un des plus fréquent dans la catégorie des fibromatoses profondes extra - abdominales, et il est particulier par la présence d’éléments vasculo - nerveux nobles (plexus brachial, artère et veine sous-clavières) et ses rapports intimes avec les constituants du cou et du dôme pleural, ce qui rend l’abord chirurgical à ce niveau difficile et complexe. La localisation de cette tumeur à ce niveau expose à de nombreux problèmes de diagnostics différentiels (tumoraux et non tumoraux) dont le principal est avec celui de fibrosarcome, et donc il faut penser à évoquer une tumeur desmoide malgré son caractère rare chaque fois que le profil clinique est celui d’une masse indolore d’évolution lente silencieuse et sans gène manifeste depuis longtemps. Résumés Malgré les progrès qu’ont connu les modalités thérapeutiques en matière de tumeur desmoide, la chirurgie reste le premier choix adopté par la majorité des praticiens, mais on est confronté à de nombreux problèmes,d’abord c’est une tumeur bénigne et donc le traitement ne doit pas être invasif, ensuite aucun moyen n’est dénudé de complications et aucun d’entre eux ne prévient de la survenue de récidives, tout ceci ne facilite pas la décision thérapeutique ni la prise en charge ultérieure, mais de toute manière une surveillance adéquate s’impose. Ce qu’on peut conclure de ce travail c’est l’intérêt d’un diagnostic précoce difficile dans notre contexte vu que la douleur, principal motif poussant le malade à consulter, ne survient que tardivement dans l’évolution de cette pathologie.
Keywords: Médecine; Tumeur desmoide; Creux sus-claviculaire